Чай помогает в предотвращении хронических заболеваний.
Многочисленные исследования доказывают антиоксидантные свойства чая и его пользу для здоровья человека, но новые опыты показывают так же серьезную профилактическую помощь чая в борьбе с хроническими заболеваниями. Результаты были обсуждены на недавнем пятом международном научном симпозиуме "Чай и здоровье человека" проходившем в городе Вашингтон, США.
"Мы с уверенностью доводим до сведения общественности, что чай способен принести огромную пользу при профилактике хронических заболеваний", говорит председатель заседания Джеффри Блумберг, профессор университета Тафтс, Бостон.
Одним из таких заболеваний является остеопороз. Зеленый чай может помочь уменьшить риск переломов и увеличить костную массу, говорится в исследованиях ученых "Центра науки и здоровья" техасского университета. "Остеопороз является неизлечимой болезнью, и профилактика является ключевым аспектом в борьбе с ней" говорит Чван-Ли "Лесли" Шен, профессор патологии.
В результате шестимесячного эксперимента над 171 женщиной в постменопаузе с низкой костной массой, которые потребляли 500 мг капсулы полифенолов зеленого чая в день, что эквивалентно от четырех до шести чашек чая, в сочетании с тонизирующими физическими упражнениями, было зафиксировано улучшение в формировании костей.
Зеленый чай способствует костному ремоделированию, а также снижает повреждения от окислительного стресса, говорит Шен. "Потеря костной массы может быть снижена. Вы можете замедлить развитие болезни и отсрочить наступление остеопороза".
Так же было сообщено о пользе чая в области сердечнососудистых заболеваний. В небольшом исследовании, в котором приняли участие 19 человек с артериальной гипертонией и 19 здоровых людей, было установлено, что употребление одной чашки черного чая перед едой, содержащей большое количество жиров, поддерживает здоровое артериальное функционирование и предотвращает негативное влияние на артериальное давление.
"Защитный эффект черного чая проявляется не только в снижении артериального давления, но и в сокращении негативного воздействия жира на артерии", говорит исследователь Клаудио Ферри из университета L'Aquila, Италия. Флавоноиды, которые вызывают расширение артерий, являются наиболее важным компонентом в чае. Употребление черного чая приводит к снижению инсультов, инфарктов и сердечнососудистых заболеваний, добавляет он.
Так же были озвучены следующие результаты исследований:
- Учеными из университета Маастрихта, Нидерланды было установлено, что потребление зеленого чая помогает сжигать до 100 калорий в день, за счет увеличения расхода энергии и окисления жиров;
- Плацебо-контролируемое исследование компании Unilever, Нидерланды показало лучшую производительность труда, и бдительность у людей пьющих чай;
- Флавоноиды в зеленом и черном чае способствуют созданию пробиотического эффекта в нижней части желудочно-кишечного тракта, установил Алан Крозье, профессор из Университета Глазго, Шотландия. И так как многие люди недополучают флавоноидов в должном количестве, то употребление чая является одним из способов их пополнения.