Молочный Улун — бирюзовый чай, который благодаря своему уникальному вкусу и аромату уже давно приобрел большую популярность среди россиян. Вы спросите, с чем это связано? Тогда вы наверняка еще не пробовали этот удивительный напиток. Так давайте познакомимся с ним поближе.
Упоминая чай Молочный Улун, «ВикипедиЯ» говорит о том, что он относится к ароматизированным Улунам. Причем ароматизация эта не искусственная, а самая что ни на есть натуральная. Все дело в том, что высококачественный Молочный Улун, описание которого вы прочтете ниже, изготавливается на основе чая Цзинь Сюань. Чайные кусты, листья которых служат сырьем для производства этого чая, произрастают в горах уезда Цзяи (юг острова Тайвань). Полученный из их листьев чай сам по себе обладает уникальным молочным вкусом и ароматом, оттененным карамельной ноткой. И производителям чая остается только постараться усилить эти качества и сохранить их для потребителя. Благодаря своему несравненному вкусу молока и карамели, Молочный Улун, отзывы о котором всегда имеют исключительно положительную направленность, особенно популярен среди женщин и детей, хотя он прекрасно подходит и для чайных посиделок в кругу близких друзей и семьи.
Безусловно, чай Молочный Улун, польза которого настолько же велика, насколько уникальны его вкусовые качества, необходимо уметь правильно заваривать. И поверьте, здесь вам не обойтись простым чайником, которым мы привыкли пользоваться ежедневно. Если вы хотите узнать, как заваривать чай Молочный Улун, то читайте дальше.
Итак, для заваривания Молочного Улуна в Китае используется чайная церемония под названием Гунфу Ча со всей присущей ей помпезностью и целым набором специальной посуды, в который входит:
— заварочная емкость (глиняный чайник или гайвань);
— чахэ — емкость для «знакомства с чаем». Заглянув в нее, каждый участник чаепития может рассмотреть сухой Молочный Улун и вдохнуть его аромат;
— «чайник справедливости», использующийся для разливания чая по чашкам;
— чайные пары (высокие и низкие чашечки). Первые используются для вдыхания аромата полученного напитка, а вторые — для наслаждения его вкусом;
— чайная доска с поддоном для сбора воды. Туда выливается вода, используемая для согревания посуды, а также первая заварка чая.
Заваривая любой китайский чай, в том числе и Молочный Улун, необходимо помнить три основных правила:
— нужно использовать только очищенную бутилированную воду. Вода из-под крана может испортить даже самый великолепный китайский чай;
— нужно соблюдать температурный режим заваривания чая. Заваривая Молочный Улун, необходимо брать воду доведенную до кипения и остывшую до 90-95 °С;
— нужно заваривать ровно столько чая, сколько вы сможете выпить за одно чаепитие. Так как китайский чай пьют очень маленькими чашечками, то обычно достаточно емкости объемом 150-200 мл, на которую берется 7-8 грамм сухого чая.
Помня эти правила, приступаем к завариванию Молочного Улуна. Кипящей водой мы ополаскиваем заварочную емкость и всю остальную посуду. Засыпаем в согретый чайник сухую заварку и заливаем ее кипятком. Выдержав в течение нескольких секунд, сливаем настой. Таким образом мы «оживляем» сухой чайный лист, помогая ему полностью отдать весь свой вкус и аромат.
Теперь заливаем новую порцию кипятка в заварочную емкость. Настаиваем не более минуты и переливаем настой в чайник справедливости, а затем разливаем его по чашечкам. И, вдоволь насладившись волшебным сливочным ароматом напитка, выпиваем его, ощущая во рту бесподобный вкус чая с молочно-карамельными нотками и удивительно приятным послевкусием.
Когда первая порция чая выпита, завариваем его снова, повторяя все действия. Молочный Улун выдерживает 5-7 заварок, причем вкус и аромат каждой последующей заварки слегка изменяется.
Теперь вы знаете, как заваривать Молочный Улун. И купив его в нашем специализированном магазине, вы без труда приготовите этот великолепный чай, способный успокоить и расслабить вас, а также подарить ощущение комфорта, уюта и домашнего тепла.
Чай Молочный Улун — это хорошее настроение и здоровье, соединенное с неповторимым вкусом из нашего детства.