Элитный китайский чай Дахунпао является одним из самых дорогих представителей сорта Улун. В переводе с китайского Дахунпао означает «Большой красный халат» или «Алая мантия». Для его производства используются листья чайных кустов, растущих на горе Уи в провинции Фуцзянь, которая славится высококачественными Улунами.
Дахунпао — уникальный чай, обладающий несравненным вкусом и ароматом. С первым глотком этого напитка вы ощущаете густую, насыщенную, ярко выраженную терпкость, а затем — пряное послевкусие. Спустя несколько заварок вкус становится более сладким, проявляются фруктовые и даже медовые нотки. Аромат Дахунпао очень яркий, чистый и немного сладковатый. Его можно сравнить с ароматом выдержанного вина, сухофруктов и поджаренной корочки ржаного хлеба.
Однако для того, чтобы в полной мере ощутить всю гамму вкуса и аромата чая Дахунпао, необходимо знать как правильно его заваривать и какие условия нужно соблюдать.
Купив Дахунпао чай, как заваривать его вы должны уже знать. Поэтому в этой статье мы и решили рассказать вам, как это правильно сделать классическим способом (пиньча), требующим минимальной атрибутики.
Как заваривать Дахунпао?
Для проведения этой церемонии вам потребуется:
1. Чистая, мягкая вода. Лучше всего родниковая, но за неимением таковой сгодится и бутилированная. Хорошая вода — залог получения вкусного и полезного чая.
2. Набор необходимой посуды. В его состав входит: заварочная емкость (глиняный чайник или Гайвань), ситечко, емкость для знакомства с сухим чаем (чахэ), «чайник справедливости», чайная доска (не обязательно) и чайные чашечки.
3. Сам Дахунпао — чай эффект от которого при правильном заваривании будет наиболее выраженным. Он прекрасно подстроится под ваше самочувствие и настроение, успокоив или возбудив вашу душу и расслабив или тонизировав ваше тело.
4. Не помешает и душевная компания, которая сможет по-достоинству оценить этот великолепный чай.
Если все необходимое уже у вас под рукой, пора готовить Дахунпао чай. Как заваривать его так, чтобы ощутить его дивный вкус и аромат, а также его благоприятное воздействие на организм?
Для этого:
— насыпаем в чахэ сухой чай и позволяем участникам чаепития познакомиться с ним, вдохнув аромат и рассмотрев его чаинки, похожие на маленьких драконов;
— наливаем кипяток в заварочную емкость. Легкими вращательными движениями ополаскиваем ее, согревая и подготавливая к завариванию чая. То же самое делаем и со всей остальной посудой («чайником справедливости» и чайными чашками). Воду выливаем на чайную доску (если она имеется);
— насыпаем в заварочную емкость чай Дахунпао из расчета 8 грамм (2-3 уверенных щепотки чая) на 150-200 мл воды;
— заливаем чай водой, температура которой составляет 100 °С;
— ждем 20 секунд и сливаем первую заварку. Она не пьется и служит для пробуждения чая, подготавливая его к полной отдаче вкуса и аромата;
— заново заливаем кипяток и через некоторое время (5 - 10 сек.) переливаем готовый настой в «чайник справедливости», а затем разливаем по чашкам. Перед тем, как сделать глоток подносим чашку с чаем к носу и всей грудью вдыхаем первый удивительно яркий аромат заваренного чая Дахунпао;
— то же самое делаем и с третьей заваркой;
— начиная с четвертой заварки Дахунпао, постепенно увеличиваем время заваривания. Сначала до 20, а затем и до 60 секунд. Если вы купили настоящий высококачественный утесный Дахунпао, он выдержит до 10 завариваний. Чаепитие закончится только тогда, когда ни вкус, ни аромат, ни даже послевкусие чая нельзя будет уловить;
— после окончания чаепития, вы можете достать чайные листья из заварочной емкости и полюбоваться ими, разложив их на подставке.