Не зарегистрирован
  • Вход
  •  / 
  • Регистрация

Часто задаваемые вопросы

Дахунпао как заваривать?

Чай Да­хун­пао. Пра­ви­ла за­ва­ри­ва­ния.

Элит­ный ки­тай­ский чай Да­хун­пао яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых до­ро­гих пред­ста­ви­те­лей сор­та Улун. В пе­ре­во­де с ки­тай­ско­го Да­хун­пао озна­ча­ет «Боль­шой крас­ный ха­лат» или «Алая ман­тия». Для его про­из­водст­ва ис­поль­зу­ют­ся листья чай­ных кус­тов, рас­ту­щих на го­ре Уи в про­вин­ции Фуц­зянь, ко­то­рая сла­вит­ся вы­со­ко­ка­чест­вен­ны­ми Улу­на­ми.

Да­хун­пао — уни­каль­ный чай, об­ла­да­ю­щий не­срав­нен­ным вку­сом и аро­ма­том. С пер­вым глот­ком это­го на­пит­ка вы ощу­ща­е­те гус­тую, на­сы­щен­ную, яр­ко вы­ра­жен­ную тер­п­кость, а за­тем — пря­ное пос­левку­сие. Спус­тя не­сколь­ко за­ва­рок вкус ста­но­вит­ся бо­лее слад­ким, про­яв­ля­ют­ся фрук­то­вые и да­же ме­до­вые нот­ки. Аро­мат Да­хун­пао очень яр­кий, чи­с­тый и не­мно­го слад­ко­ва­тый. Его мож­но срав­нить с аро­ма­том вы­дер­жан­но­го ви­на, су­хо­фрук­тов и под­жа­рен­ной ко­роч­ки ржа­но­го хле­ба.

Од­на­ко для то­го, что­бы в пол­ной ме­ре ощу­тить всю гам­му вку­са и аро­ма­та чая Да­хун­пао, не­об­хо­ди­мо знать как пра­виль­но его за­ва­ри­вать и ка­кие усло­вия нуж­но со­блю­дать.

Ку­пив Да­хун­пао чай, как за­ва­ри­вать его вы долж­ны уже знать. По­это­му в этой статье мы и ре­ши­ли рас­ска­зать вам, как это пра­виль­но сде­лать клас­си­чес­ким спо­со­бом (пинь­ча), тре­бу­ю­щим ми­ни­маль­ной ат­ри­бу­ти­ки.

Как за­ва­ри­вать Да­хун­пао?

Для про­ве­де­ния этой це­ре­мо­нии вам по­тре­бу­ет­ся:
1. Чис­тая, мяг­кая во­да. Луч­ше все­го род­ни­ко­вая, но за не­име­ни­ем та­ко­вой сго­дит­ся и бу­ти­ли­ро­ван­ная. Хо­ро­шая во­да — за­лог по­лу­че­ния вкус­но­го и по­лез­но­го чая.
2. На­бор не­об­хо­ди­мой по­су­ды. В его со­став вхо­дит: за­ва­роч­ная ем­кость (гли­ня­ный чай­ник или Гай­вань), си­теч­ко, ем­кость для зна­ком­ст­ва с су­хим чаем (ча­хэ), «чай­ник спра­вед­ли­вос­ти», чай­ная доска (не обя­за­тель­но) и чай­ные ча­шеч­ки.
3. Сам Да­хун­пао — чай эф­фект от ко­то­ро­го при пра­виль­ном за­ва­ри­ва­нии бу­дет наибо­лее вы­ра­жен­ным. Он пре­крас­но под­стро­ит­ся под ва­ше са­мо­чувст­вие и на­стро­е­ние, успо­ко­ив или воз­бу­див ва­шу ду­шу и рас­сла­бив или то­ни­зи­ро­вав ва­ше те­ло.
4. Не по­ме­ша­ет и ду­шев­ная ком­па­ния, ко­то­рая смо­жет по-до­сто­инст­ву оце­нить этот ве­ли­ко­леп­ный чай.

Если все не­об­хо­ди­мое уже у вас под ру­кой, по­ра го­то­вить Да­хун­пао чай. Как за­ва­ри­вать его так, что­бы ощу­тить его див­ный вкус и аро­мат, а так­же его бла­гоп­ри­ят­ное воз­дейст­вие на ор­га­низм?

Для это­го:
— на­сы­па­ем в ча­хэ су­хой чай и по­зво­ля­ем участ­ни­кам чае­пи­тия по­зна­ко­мить­ся с ним, вдох­нув аро­мат и рас­смот­рев его ча­ин­ки, по­хо­жие на ма­лень­ких дра­ко­нов;
— на­ли­ва­ем ки­пя­ток в за­ва­роч­ную ем­кость. Лег­ки­ми вра­ща­тель­ны­ми дви­же­ни­я­ми опо­лас­ки­ва­ем ее, со­гре­вая и под­го­тав­ли­вая к за­ва­ри­ва­нию чая. То же са­мое де­ла­ем и со всей осталь­ной по­су­дой («чай­ни­ком спра­вед­ли­вос­ти» и чай­ны­ми чаш­ка­ми). Во­ду вы­ли­ва­ем на чай­ную доску (если она име­ет­ся);
— на­сы­па­ем в за­ва­роч­ную ем­кость чай Дахунпао из рас­че­та 8 грамм (2-3 уве­рен­ных ще­пот­ки чая) на 150-200 мл во­ды;
— за­ли­ва­ем чай во­дой, тем­пе­ра­ту­ра ко­то­рой со­став­ля­ет 100 °С; — ждем 20 се­кунд и сли­ва­ем пер­вую за­вар­ку. Она не пьет­ся и слу­жит для про­буж­де­ния чая, под­го­тав­ли­вая его к пол­ной от­да­че вку­са и аро­ма­та;
— за­но­во за­ли­ва­ем ки­пя­ток и че­рез не­ко­то­рое вре­мя (5 - 10 сек.) пе­ре­ли­ва­ем го­то­вый на­стой в «чай­ник спра­вед­ли­вос­ти», а за­тем раз­ли­ва­ем по чаш­кам. Пе­ред тем, как сде­лать гло­ток под­но­сим чаш­ку с чаем к но­су и всей гру­дью вды­ха­ем пер­вый уди­ви­тель­но яр­кий аро­мат за­ва­рен­но­го чая Да­хун­пао;
— то же са­мое де­ла­ем и с треть­ей за­вар­кой;
— на­чи­ная с чет­вер­той за­вар­ки Да­хун­пао, по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ем вре­мя за­ва­ри­ва­ния. Сна­ча­ла до 20, а за­тем и до 60 се­кунд. Если вы ку­пи­ли на­сто­я­щий вы­со­ко­ка­чест­вен­ный утес­ный Да­хун­пао, он вы­дер­жит до 10 за­ва­ри­ва­ний. Чае­пи­тие за­кон­чит­ся толь­ко тог­да, ког­да ни вкус, ни аро­мат, ни да­же пос­левку­сие чая не­льзя бу­дет уло­вить;
— пос­ле окон­ча­ния чае­пи­тия, вы мо­же­те до­стать чай­ные листья из за­ва­роч­ной ем­кос­ти и по­лю­бо­вать­ся ими, раз­ло­жив их на под­став­ке.

Купить чай Дахунпао в нашем магазине.

При­ят­но­го вам чае­пи­тия!



в корзине:
товаров: 0
сумма: 0 руб.
Работает на: Amiro CMS